首页 奖励动态

NEWS

奖励动态

高可靠部件状态监测系统为高铁安全保驾护航

2023-11-14 710

高速列车运行安全是重中之重,核心部件故障轻则导致经济损失,重则引起人员伤亡,必须采用主动安全保障技术为高速列车安全可靠运行保驾护航。“高速列车实际运行环境复杂、工况多变,核心部件在动态激扰环境下长期服役面临行为规律不明、状态认知不准、在役安全不可控等巨大挑战。”“高速列车核心部件主动安全保障关键技术及应用”项目第一完成人林建辉介绍,这迫使中国高铁科研工作者刻苦钻研,奋力拼搏,提高我国高速列车安全保障技术,保持竞争力,引领世界高铁发展。


精耕细作 镞砺括羽

高速列车是“交通强国”、“一带一路”等国家战略部署的重要载体。转向架、轴箱轴承、齿轮箱、万向轴、电机轴承等是直接关系安全的核心部件,研究并开发核心部件主动安全保障技术,是确保安全和提升维保水平的必经之路。在国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目的支持下,历经14年产学研用联合攻关,林建辉团队在性能演变与表征、状态精准评估、关键装备方面实现了重大突破——创建了高速列车服役性能跟踪试验体系和数模联动仿真系统,形成了运行条件下核心部件性能演变知识图谱;发明了核心部件故障特征解耦、匹配提取及定量评估方法,提升了核心部件在役状态监测与评估技术水平;自主开发了系列高速列车核心部件监测数据采集-分析-传输一体化装置,单车最长无故障运营时间超过六年、里程超过420万公里,实现了监测装备产业化,并随雅万高铁走出国门,出口海外。


任重道远 矢志不渝

该项目监测装备已成为我国高速列车安全保障系统的核心配置,提高了轨道交通行业竞争力;能够提前扼杀重大安全事故,提升了高速列车乘坐安全性与可信度;部分监测装备替代了国外进口设备,提高了高速列车安全保障设备的国产化率。

2023年10月,“高速列车核心部件主动安全保障关键技术及应用”项目荣获2023年中国仪器仪表学会科技进步一等奖。